Les Bons petits plats
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Les Bons petits plats
Coucou,
:qpq:
Voici des bons petits plats
Carbonades flamandes
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
800 g de boeuf maigre
60 g de beurre (ou de saindoux)
3 gros oignons
40 g de farine
45 cl de bière
45 cl de bouillon (de veau de préference)
6 g de cassonade (sucre roux)
2 cl de vinaigre
1 bouquet garni
Sel et poivre
Préparation :
Détaillez la viande en morceaux d'environ 50 g et assaisonnez-les de sel et de poivre. Faites rissoler les tranches de boeuf dans le beurre et gardez la graisse de cuisson.
Faites fondre les oignons coupés en fine tranches dans la graisse, mettez-les à égoutter dans un chinois. Tamisez la farine au dessus de la sauteuse, faites-la roussir à feux doux. Déglacez avec la bière, ajoutez ensuite le bouillon de veau. Versez le sucre, le sel, le poivre, puis le vinaigre. Laissez réduire environ 1/4 d'heure.
Prenez une cocotte allant au four et remplissez-la d'une couche d'oignons, puis de boeuf. Alternez les couches jusqu'à épuisement. Ajoutez le bouquet garni, puis, versez le jus de cuisson filtré, si le liquide ne couvre pas toute la viande, completez avec de la bière.
Faites bouillir la terrine, puis enfournez à four thermostat 3, après avoir couvert de facon hermétique. Laissez cuire au moins trois heures. Testez la viande, laissez cuire un peu plus si elle n'est pas fondante.
Sortez du four, laissez reposer environ dix minutes et dégraissez à la cuillère et au papier absorbant. Servir dans la cocotte, avec des frites !
bon appetit
Dotie
:qpq:
Voici des bons petits plats
Carbonades flamandes
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
800 g de boeuf maigre
60 g de beurre (ou de saindoux)
3 gros oignons
40 g de farine
45 cl de bière
45 cl de bouillon (de veau de préference)
6 g de cassonade (sucre roux)
2 cl de vinaigre
1 bouquet garni
Sel et poivre
Préparation :
Détaillez la viande en morceaux d'environ 50 g et assaisonnez-les de sel et de poivre. Faites rissoler les tranches de boeuf dans le beurre et gardez la graisse de cuisson.
Faites fondre les oignons coupés en fine tranches dans la graisse, mettez-les à égoutter dans un chinois. Tamisez la farine au dessus de la sauteuse, faites-la roussir à feux doux. Déglacez avec la bière, ajoutez ensuite le bouillon de veau. Versez le sucre, le sel, le poivre, puis le vinaigre. Laissez réduire environ 1/4 d'heure.
Prenez une cocotte allant au four et remplissez-la d'une couche d'oignons, puis de boeuf. Alternez les couches jusqu'à épuisement. Ajoutez le bouquet garni, puis, versez le jus de cuisson filtré, si le liquide ne couvre pas toute la viande, completez avec de la bière.
Faites bouillir la terrine, puis enfournez à four thermostat 3, après avoir couvert de facon hermétique. Laissez cuire au moins trois heures. Testez la viande, laissez cuire un peu plus si elle n'est pas fondante.
Sortez du four, laissez reposer environ dix minutes et dégraissez à la cuillère et au papier absorbant. Servir dans la cocotte, avec des frites !
bon appetit
Dotie
Invité- Invité
Re: Les Bons petits plats
Coucou,
:qpq:
Spaghetti à la bolognaise
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
800 grammes de spaghetti
400 grammes de chaire à saucisses
400 de viande hachée de bœuf
2 petites boîtes de concentrée de tomates
1 tomate concassée
½ litre de vin rouge
25 cl d'eau
2 oignons
1 gousse d'ail
2 cuillerées d'huile d'olive
Thym, laurier
Sel, poivre
Préparation :
Emincer les oignons.
Dans un fait tout, faire revenir les oignons avec l'huile d'olive. Ajouter-y la chaire à saucisses, continuer la cuisson pendant 5 minutes, puis incorporer la viande hachée. Ajouter-y la tomate concassée et l'ail.
Diluer la concentrée de tomate dans l'eau. Ajouter-la à la préparation. Puis ajouter le demi-litre de vin, le laurier, le thym. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 1 demi-heure ou jusqu'à réduction de la sauce (si la sauce et trop liquide, ajouter-y un peu de farine ou du roux).
Faites cuire les spaghettis al dente (8 minutes). Les servir napées de la sauce bolognaise.
bon appetit
Dotie
:qpq:
Spaghetti à la bolognaise
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
800 grammes de spaghetti
400 grammes de chaire à saucisses
400 de viande hachée de bœuf
2 petites boîtes de concentrée de tomates
1 tomate concassée
½ litre de vin rouge
25 cl d'eau
2 oignons
1 gousse d'ail
2 cuillerées d'huile d'olive
Thym, laurier
Sel, poivre
Préparation :
Emincer les oignons.
Dans un fait tout, faire revenir les oignons avec l'huile d'olive. Ajouter-y la chaire à saucisses, continuer la cuisson pendant 5 minutes, puis incorporer la viande hachée. Ajouter-y la tomate concassée et l'ail.
Diluer la concentrée de tomate dans l'eau. Ajouter-la à la préparation. Puis ajouter le demi-litre de vin, le laurier, le thym. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 1 demi-heure ou jusqu'à réduction de la sauce (si la sauce et trop liquide, ajouter-y un peu de farine ou du roux).
Faites cuire les spaghettis al dente (8 minutes). Les servir napées de la sauce bolognaise.
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Dotie
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