Brioche
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Brioche
Brioche de Mamy-Jacquotte.
300g farine
1 pincée de sel
20g sucre + 1 sachet sucre vanille
1 sachet levure de boulanger
3 oeufs
5 à 6 cuil. soupe de lait tiéde
120g de beurre + 1 jaune d'oeuf pour dorer la brioche.
Mélangez dans une terrine la farine et la levure; délayez dans le lait tiéde.
Ajoutez le sel, le sucre.
Les oeufs.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la terrine .
Ajoutez le beurre ramolli .
Mélangez a nouveau longuement .
Couvrez avec un linge et laissez lever la pâte environ 2 a 3 h.
Quand le volume de la pâte a doublé; là rabattre et mettre dans un moule
à brioche (beurré et fariné)
Laissez lever à nouveau.
Dorez avec le jaune d'oeuf et faites cuire à four moyen (35 à 50 minutes
environ . (test du couteau).
300g farine
1 pincée de sel
20g sucre + 1 sachet sucre vanille
1 sachet levure de boulanger
3 oeufs
5 à 6 cuil. soupe de lait tiéde
120g de beurre + 1 jaune d'oeuf pour dorer la brioche.
Mélangez dans une terrine la farine et la levure; délayez dans le lait tiéde.
Ajoutez le sel, le sucre.
Les oeufs.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la terrine .
Ajoutez le beurre ramolli .
Mélangez a nouveau longuement .
Couvrez avec un linge et laissez lever la pâte environ 2 a 3 h.
Quand le volume de la pâte a doublé; là rabattre et mettre dans un moule
à brioche (beurré et fariné)
Laissez lever à nouveau.
Dorez avec le jaune d'oeuf et faites cuire à four moyen (35 à 50 minutes
environ . (test du couteau).
Invité- Invité
Re: Brioche
de la brioche maison !!!!! j'adore la brioche merci beaucoup pom !! en plus c'est super facile !
Invité- Invité
Re: Brioche
moi , j'aime mamy - jacquotte
quelle joli nom
de pom , ça ne , m 'étonne pas trop
merci beaucoup pour cette recette , mais vous êtes dingues les filles .....je dois perdre 6 kilos jusqu'en juillet
mais vous n'y pouvez rien , vous avez mille fois raison , vous êtes des fées , je vous adore grainedefolie
quelle joli nom
de pom , ça ne , m 'étonne pas trop
merci beaucoup pour cette recette , mais vous êtes dingues les filles .....je dois perdre 6 kilos jusqu'en juillet
mais vous n'y pouvez rien , vous avez mille fois raison , vous êtes des fées , je vous adore grainedefolie
Re: Brioche
J'en ai d'autres si ça vous tente? Bzz
Dernière édition par le Lun 12 Fév - 16:38, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Brioche
Pom,
Je vais faire ta recette de brioche.
Qu'est-ce que tu appelles "rabattre" la pâte ?
Quelle taille (et forme) de moule utilises-tu ?
Merci !
Je vais faire ta recette de brioche.
Qu'est-ce que tu appelles "rabattre" la pâte ?
Quelle taille (et forme) de moule utilises-tu ?
Merci !
Invité- Invité
Re: Brioche
Coucou Pivoine!
Tu prends la pâte avec les mains (farinées), tu l'étires et tu la replie sur elle même sans la retravailler (cela la fait dégonfler), la placer dans le moule à brioche ou à cake.
Tu prends la pâte avec les mains (farinées), tu l'étires et tu la replie sur elle même sans la retravailler (cela la fait dégonfler), la placer dans le moule à brioche ou à cake.
Invité- Invité
Re: Brioche
Alors Pom, ta recette est géniale !!! Merci encore !
Mon mari était tout ému pendant la cuisson, l'odeur lui a rappelé les pâtisseries de son enfance ... sa petite "Madeleine" à lui ...
J'ai eu un peu peur de l'avoir loupée, car la pâte ne gonflait pas beaucoup, j'ai laissé lever un peu plus longtemps mais en fait, c'est délicieux.
Par contre, la texture est proche de celle d'un 4/4. Aurais-je fait cuire un peu trop ...?
N'hésite pas en redonner d'autres recettes !
Mon mari était tout ému pendant la cuisson, l'odeur lui a rappelé les pâtisseries de son enfance ... sa petite "Madeleine" à lui ...
J'ai eu un peu peur de l'avoir loupée, car la pâte ne gonflait pas beaucoup, j'ai laissé lever un peu plus longtemps mais en fait, c'est délicieux.
Par contre, la texture est proche de celle d'un 4/4. Aurais-je fait cuire un peu trop ...?
N'hésite pas en redonner d'autres recettes !
Invité- Invité
Re: Brioche
oui, moi aussi j'ai quelques kilos a perdre, mais votre brioche me fait saliver saperlipopette, combien de temps vais je résister... vous me torturez les filles
Invité- Invité
Re: Brioche
Tu n'es pas obligée de tout manger d'un seul coup !!!
Une petite tranchounette le matin ...
Une petite tranchounette le matin ...
Invité- Invité
Re: Brioche
Pivoine, la brioche monte et les souvenirs aussi ! super!!!
as-tu utilisé de la levure de boulanger?
as-tu utilisé de la levure de boulanger?
Invité- Invité
Re: Brioche
Non! De la levure de boulangerie (traditionnelle "Vahiné") ou une autre marque. J'en trouve en grandes surfaces.
Invité- Invité
Re: Brioche
Oui, je sais que ça se trouve facilement:8ee: , mais je ne sais pas pourquoi, je n'en utilise pas ....!
La prochaine fois, je referai la recette en changeant de levure !
La prochaine fois, je referai la recette en changeant de levure !
Invité- Invité
Re: Brioche
Comment ça s'appelle déjà la petite chose ronde qu'on voit apparaitre au niveau du nombril chez les gourmandes ?
Invité- Invité
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