La tarte des Demoiselles TATIN
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La tarte des Demoiselles TATIN
Pour 6 personnes
1 pâte feuilletée surgelée,
10 morceaux de sucre,,
1 kg de pommes,
80 g de sucre fin,
40 g de beurre.
1° Etaler la pâte sur le plan de travail fariné.
2° Faire un caramel dans le moule à tarte avec les morceaux de sucre et deux cuillères à soupe d'eau.
3° Disposer sur le caramel, puis les pommes qui auront été préalablement épluchées, coupées en quartier.
4° Saupoudrer de sucre, et parsemer de petits morceau de beurre.
5° Poser le disque de pâte feuilletée sur les pommes en glissant les bords de la pâte le long de la paroi du moule.
6° Faire cuire 30 mn à four chaud th. 7.
7° Démouler dès la sortie du four.
8° La pâte sera dessous et les pommes dessus !!
N.B. Pour le caramel : ne pas faire un caramel liquide (ne pas mettre de citron ou de vinaigre !)
Un peu d'histoire : C'est une très ancienne recette orléanaise, cette fameuse tarte renversée connut ses lettres de noblesse avec les soeurs Tatin qui tenaient un hôtel à Lamotte-Beuvron (Loiret) au début du siècle.
Ces demoiselles auraient découvert par hasard cette recette, en renversant par mégarde une tarte aux pommes qu'elles démoulaient.
1 pâte feuilletée surgelée,
10 morceaux de sucre,,
1 kg de pommes,
80 g de sucre fin,
40 g de beurre.
1° Etaler la pâte sur le plan de travail fariné.
2° Faire un caramel dans le moule à tarte avec les morceaux de sucre et deux cuillères à soupe d'eau.
3° Disposer sur le caramel, puis les pommes qui auront été préalablement épluchées, coupées en quartier.
4° Saupoudrer de sucre, et parsemer de petits morceau de beurre.
5° Poser le disque de pâte feuilletée sur les pommes en glissant les bords de la pâte le long de la paroi du moule.
6° Faire cuire 30 mn à four chaud th. 7.
7° Démouler dès la sortie du four.
8° La pâte sera dessous et les pommes dessus !!
N.B. Pour le caramel : ne pas faire un caramel liquide (ne pas mettre de citron ou de vinaigre !)
Un peu d'histoire : C'est une très ancienne recette orléanaise, cette fameuse tarte renversée connut ses lettres de noblesse avec les soeurs Tatin qui tenaient un hôtel à Lamotte-Beuvron (Loiret) au début du siècle.
Ces demoiselles auraient découvert par hasard cette recette, en renversant par mégarde une tarte aux pommes qu'elles démoulaient.
Invité- Invité
Re: La tarte des Demoiselles TATIN
Merci pour la recette !! et merci pour la petite histoire !! hihihihi
Invité- Invité
Re: La tarte des Demoiselles TATIN
j'aime le nom
j'aime tes explications
j'aime assez le côté tête en l'air des demoiselles
j'aime le petit côté caramel
ça me plaît , je vais en faire une , j'aime son histoire
merci beaucoup , quel plaisir de t'avoir parmi nous
reçois une immense bise grainedefolie
j'aime tes explications
j'aime assez le côté tête en l'air des demoiselles
j'aime le petit côté caramel
ça me plaît , je vais en faire une , j'aime son histoire
merci beaucoup , quel plaisir de t'avoir parmi nous
reçois une immense bise grainedefolie
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